الخدمات

يتوفر لدينا منظومة علمية وبحثية متكاملة في مختلف التخصصات والمجالات تتميز بالشمول والتنوع والخبرة وتضم نخبة من الخبراء المؤهلين على أعلى مستوى إلى جانب البنية التحتية الهائلة لجامعة الملك سعود التي تسهم في تقديم الخدمات المتميزة في كافة المجالات. ونعتمد في تقديم خدماتنا على البنية الأساسية للجامعة، ويعمل المعهد على توظيف كامل قدرات وإمكانيات الجامعة الضخمة لتحقيق تنمية اقتصادية مستدامة وفق منهجية في العمل مشابهة لفكر القطاع الخاص، ومن أهم الخدمات التي يقدمها المعهد:

• أخصائي من حملة الدكتوراه والماجستير والبكالوريوس والدبلوم وغيرها، يساهمون جميعهم في دعم قدرات المؤسسات المدنية الوطنية والمؤسسات العسكرية، سواء من خلال تقديم دراسات استشارية أو توفير كفاءات بشرية لهذه المؤسسات. ومن أهم الخدمات الاستشارية التي يقدمها المعهد، وضع وإعداد الخطط الاستراتيجية وتطويرها والاشراف على تطبيقها، كما للمعهد اهتمام كبير بالخدمات الاستشارية في الهندسة وتقنية المعلومات.
  •  التدريب: نمتلك كافة المقومات والمؤهلات والخبرات التي جعلت المعهد رائداً في تقديم الخدمات التدريبية لكافة المؤسسات الوطنية، ويفتخر المعهد بمساهماته في تطوير قدرات قيادات إدارية مدنية وعسكرية وموظفين في كافة المجالات، وبتحقيق أعلى مستويات التقدم والابداع للمستفيدين من خدماته التدريبية، وضاعف المعهد من اهتمامه بمجال التدريب ليشمل إضافة للجوانب الإدارية، التدريب في الخدمات الصحية وتقنية المعلومات والتعلم الإلكتروني وغيرها. كما يهتم المعهد بإعداد الحقائب التدريبية وتحديد وتصميم وتقويم البرامج التدريبية للمستفيدين من خدماته.
  • التعليم: لدينا قدرات تجعلنا الاختيار الأول في تقديم الخدمات الاستشارية في مجال التعليم، سواء كانت خدمات أكاديمية تتمثل في الاشراف على البرامج الجامعية والجامعات، وتشغيل السنوات التحضيرية، والاشراف على تصميم الخطط والبرامج الدراسية والأكاديمية في كافة التخصصات. وبحكم العدد الكبير من الخبراء الذين يحملون أعلى الشهادات العملية من أعرق الجامعات في العالم؛ فقد ساهم المعهد بشكل فعّال
  •  في دعم القدرات التعليمية للجامعات الناشئة، وللمعهد تعاون مميز مع الادارات التعليمية في الكثير من القطاعات العسكرية.

ومن الخدمات الأساسية التي يقوم المعهد بتنفيذها:

• الترجمة.
  • التحكيم.
  • النشر والطباعة.
  • إعداد كراسات الشروط والمواصفات.
  • تأسيس وتشغيل مكاتب إدارة المشروعات POM.
  • من مشاريعنا الوطنية الكبرى المعتمدة بموافقة المقام السامي

يعتز المعهد بأن يكون الخيار الأول في تنفيذ عدد من المشاريع الاستشارية بموجب تعميد  مباشر من المقام السامي الكريم، ومن هذه المشاريع:

• تقديم خدمات استشارية لمبادرة الملك عبدالله للاستثمار الزراعي في الخارج.
  • المشروع الاستراتيجي لتطوير وزارة الخارجية.
  • تصميم وقف الملك عبدالله لوالديه بالمدينة المنورة.
  • تطوير أنظمة الرقابة والضبط ووحدات الرقابة الداخلية ووحدات المتابعة في المملكة العربية السعودية.
  • من مشاركاتنا في مشاريع وطنية كبرى

شارك المعهد في تنفيذ عدد من المشاريع الوطنية الكبرى من خلال دراسات استشارية متنوعة، ومنها:

• مشروع الملك عبدالله لتطوير التعليم العام "تطوير"
  • مشروع الملك عبدالله لتطوير مرفق القضاء
  • مشروع توسعة الحرم الملكي الشريف.
  • تصاميم المدن الجامعية الجديدة.
  • مشروع إعادة تصنيع قطع الغيار للقوات المسلحة.
  • إعداد خطة طويلة المدى للمياه المحلاة بالمملكة.
  • إعداد استراتيجية بعيدة المدى لهيئة حقوق الإنسان.
  • برنامج تطوير العمل الميداني لمنسوبي الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر.